Кулич монастырский (по старинному рецепту)

Кулич-монастырский.jpg
НЕОБХОДИМО:
1 кг муки;
2 стакана молока;
6 яичных желтков;3
3 яичных белков;
350 г сливочного масла;
2 стакана сахара;
11 г сухих дрожжей или 40-50 г свежих дрожжей;
100 г изюма;
100 г цукатов;
25 г ванильного сахара;
1 ч. ложка кардамона;
1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
1 щепотка шафрана;
цедра 1 лимона;
1 ч. ложка соли.
Как делать:

Молоко нагреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи. Добавляем половину стакана сахара и 0,5 кг просеянной муки. Перемешиваем смесь деревянной ложкой и оставляем теплом месте. Как только опара увеличится в размерах и начнет оседать, вливаем в нее заливку;
Шафранную жидкость готовим заранее. Для этого заливаем щепотку шафрана 10 мл кипятка и настаиваем сутки. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина;
Взбиваем подтаявшее сливочное масло. Смешиваем с маслом оставшийся сахар, соль, яичные желтки, пряности — кардамон, молотый мускатный орех, тертую лимонную цедру, шафранную жидкость, ванильный сахар;
Тщательно смешиваем опару и заливку. Яичные белки взбиваем и добавляем к тесту. Снова перемешиваем и всыпаем оставшуюся часть муки;
Вымешивать тесто нужно как можно дольше, при этом не добавляя муки. Идеальное тесто – гладкое, однородное, вязкое, не липнет к рукам. Накрываем посуду с тестом льняной или хлопковой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме. После этого обминаем тесто и даем подняться второй раз;
Подготавливаем формы по уже известной технологии;
Изюм темных сортов или цукаты нужно помыть, обсушить и обвалять в муке. Ее излишки можно просеять через сито;
Тесто в формах нужно отстаивать около 2 часов;
Выпекать нужно на 160 º первые 40 минут и ни в коем случае не открывать духовку, иначе тесто в формах может опасть. Когда тесто поднялось, увеличьте температуру до 170º. Через 50 минут приготовления проткните кулич до самого дня формы тонкой деревянной палочкой. Если готов – тесто не прилипнет;
Вынимаем готовые куличи и украшаем их. Не хотите возиться с глазурью? Смажьте шапку взбитым желтком и посыпьте тертым миндалем.

Приятного Вам аппетита!
Чтобы не потерять рецепт, жмите поделиться. Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Популярные сообщения